Снять наличные на кассе — теперь это легко

Снять наличные на кассе — теперь это легко

04.06.2018

Mastercard запускает проект, на сегодняшний день не имеющий аналогов в России: у владельцев банковских карт будет возможность снимать наличные на кассах магазинов некоторых крупных ритейлеров. Информация об этом появилась в материалах Петербургского международного экономического форума.

Соответствующий меморандум будет подписан 7 июня.

Подобные проекты уже существуют в США и Европе. Название услуги — «Purchase with cash back”, то есть буквально «покупка с выдачей наличных». Работает это следующим образом. Клиент приобретает товар в магазине торговой сети, участвующей в проекте. Оплачивая покупку картой, он озвучивает кассиру требуемую сумму для снятия. Размер денежных средств роли не играет (например, стоимость товара — 1000 р., наличные — 5000 р.). После одобрения операции банком, выпустившим карту, со счета клиента списывается общая сумма (в нашем примере — 6000 р.). Таким образом, для того чтобы воспользоваться услугой, нужно будет сделать покупку.

При совершении операции магазин взимает комиссию. Точных данных о ее размере пока нет, но известно, что в США он составляет от $1 до $3.

Выгода нововведения для ритейлеров очевидна. Помимо дополнительной прибыли за счет комиссий, это экономия на инкассации: когда в кассе станет меньше наличных, расходы сократятся. С банками все не так однозначно. Представители некоторых финансовых организаций полагают, что наличные расчеты становятся все менее актуальными, а если требуется вывод средств, то клиенты привыкли пользоваться банкоматом. Кроме того, с внедрением проекта банк лишится одного из каналов продвижения (речь все о тех же банкоматах, с помощью которых предлагают некоторые продукты).

Пока проект поддержали банк «Русский Стандарт» и Metro Cash&Carry: снимать наличные можно будет на кассах франчайзинговой сети «Фасоль», принадлежащей ритейлеру. В настоящее время она представлена 340 магазинами в 20 городах. Что касается других торговых сетей («Магнит», «Лента», «Дикси»), то по ним информации пока нет. Известно только, что «Ашан» от участия в проекте отказывается. О предоставлении клиентам услуги «Purchase with cash back” задумывается также руководство «Евросети». Вице-президент компании В. Луканин уверен, что сервис будет пользоваться спросом.

Решение, аналогичное проекту Mastercard, рассматривает Visa. Представитель компании поделился информацией о том, что похожую услугу планируется предложить банкам.

Правовые аспекты нововведения урегулированы. В Федеральной антимонопольной службе, куда с соответствующим вопросом обращалась компания Mastercard, считают, что внедрение проекта не нарушит требований законодательства.